• 欢迎您访问北京成考网,本站为民间交流网站!  今天是2021年10月28日星期四
  • 北京成考网提供北京各院校成考辅导报名,咨询电话:17702222560
城市:
成考系统:

考前辅导

成考真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:北京成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2021年北京成考专升本政治考前冲刺试题及答案(1)

2021年北京成考专升本政治考前冲刺试题及答案(1)

2021-09-22 11:41:28 来源:北京成考网
北京成考视频号
作者:杨老师
  北京成人高考在即,本文小编给大家整理了2021年北京成考专升本政治考前冲刺试题及答案(1)的相关内容,希望能对各位考生有帮助。下面一起来看看吧!

北京成考专升本政治

  一、选择题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1、哲学上的斗争最根本的是( )

  A. 唯物主义和唯心主义的斗争

  B. 辩证法和形而上学的斗争

  C. 辩证唯物主义和主观唯心主义的斗争

  D. 可知论和不可知论的斗争

  2、马克思主义哲学的创立意味着( )

  A. 为人类认识和发展真理开辟了道路

  B. 人类哲学思想的发展达到了顶峰

  C. 结束了一切唯心主义哲学

  D. 科学的哲学体系的最终完成

  3、客观实在性是物质的( )

  A.惟一特性     B.根本属性

  C.存在形式    D.辩证本性

  4、下列选项中属于因果关系的是( )

  A.白天过去,黑夜到来    B.冬去春来,寒来暑往

  C.电闪雷鸣,风来雨至     D.勤学出智慧,实践出真知

  5、区分量变和质变的根本标志是( )

  A.事物变化范围的大小

  B.事物是否发生了显著的变化

  C.事物的变化是否超出了度的范围

  D.事物变化持续时间的长短

  6、唯物辩证法与形而上学的根本分歧和斗争焦点在于是否承认( )

  A.事物是客观存在的

  B.事物是永恒运动的

  C.事物是普遍联系的

  D.事物的内部矛盾是其发展的根本动力

  7、辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是( )

  A.主体对客体的直观反映    B.主体心灵的内省过程

  C.主体对客体的能动反映    D.主体心灵对客体的感悟

  8、真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为( )

  A.真理与人的阶级地位毫无关系

  B.真理中包含着不依赖于人的客观内容

  C.真理是一种永恒不变的客观精神

  D.真理是任何人都可以利用的

  9、人类全部社会关系中最基础的关系是( )

  A.血缘关系 B.政治关系

  C.思想关系 D.生产关系

  10、历史唯物主义认为,国家的本质是( )

  A.阶级压迫的工具

  B.维护社会秩序的安定

  C.管理社会各项事业的机关

  D.保卫国家领土主权的完整

  11、阶级社会发展的直接动力是( )

  A.社会基本矛盾 B.物质资料生产方式

  C.阶级斗争 D.科学技术的发展

  12、毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在( )

  A.国民革命时期

  C.土地革命时期

  B.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时期

  13、处理党内矛盾的正确方针是( )

  A.惩办主义 B.残酷斗争

  C.无情打击 D.惩前毖后,治病救人

  14、毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是( )

  A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》

  D.《反对党八股》 D.《学习和时局》

  15、无产阶级领导权的中心问题是( )

  A.实现对军队的领导

  B.实现对小资产阶级的领导

  C.实现对农民的领导

  D.实现对民族资产阶级的领导

  16、新民主义革命的三大法定是( )

  A.统一战线、武装斗争、土地革命

  B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

  C.统一战线、武装斗争、党的建设

  D.实事求是、根据地建议、群众路线

  17、毛泽东第一次明确提出“马克思主义‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”观点的著作是( )

  A.《星星之火,可以燎原》 B.《改造我们的学习》

  C.《中国革命战争的战略问题》 D.《反对本本主义》

  18、毛泽东全面论述人民民主专政理论,标志着中国化的马克思主义国家政权理论成熟的著作是( )

  A.《论人民民主专项》 B.《论联合政府》

  C.《新民主主义论》 D.《论政策》

  19、1947年3月,被******宣布为非法团体的政党是( )

  A.中国民主同盟 B.中国青年党

  C.中国社会党 C.第三党

  20、中共八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点是( )

  A.毛泽东 B.周恩来

  C.陈云 D.邓小平

  21、大革命失败后建立的南京******政权的性质是( )

  A.地主阶级政权 B.城市买办资产阶级和乡村豪绅阶级政权

  C.资产阶级政权 D.民族资产阶级政权

  22、中国共产党的思想路线是( )

  A.独立自主,自力更生 B.理论联系实际

  C.解放思想,实事求是 D.民主集中制

  23、邓小平理论的主题是回答( )

  A.社会主义实践的问题

  B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

  C.社会主义革命和建设的问题

  D.社会主义初级阶段的主要矛盾问题

  24、在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )

  A.革命 B.政治运动

  C.改革 D.阶级斗争

  25、邓小平理论同毛泽东思想之间的关系,下列哪种说法是正确的( )

  A.没有关系 B.替代关系

  C.继承关系 D.继承和发展的关系

  26、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

  A.发展生产力与政治体制之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾

  C.发展生产力与科技、教育体制之间的矛盾

  D.发展生产力与经济体制不相适应之间的矛盾

  27、邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个论断( )

  A.体现了社会主义本质的要求

  B.指明了社会主义的根本任务

  C.概括了社会主义冬生产的目的

  D.明确了社会主义的发展方向

  28、我们党的立党之本、执政之基、力量之源是( )

  A.加强党的建设 B.建设高素质的党员队伍

  C.始终做到“三个代表” D.全心全意为人民服务

  29、速度、比例、效益是国民经济中的三个重要因素,其中处于核心地位的是( )

  A.速度 B.比例

  C.效益 D.三者的统一

  30、中国共产党执政兴国的第一要务是( )

  A.保持党的先进性 B.发展

  C.增加党的活力 D.理论创新

  31、坚持与时俱进,最主要的是要( )

  A.使党的全部理论和工作富于创造性

  B.立党为公,执政为民

  C.巩固执政党的地位

  D.发展先进生产力

  32、科学发展观的内涵是( )

  A.物质文明、政治文明、精神文明共同发展

  B.经济、社会共同发展

  C.人口、资源、环境协调发展

  D.以人为本,全面、协调、可持续发展

  33、我国促进区域经济发展的战略构想是( )

  A.分层次深入 B.宽领域发展

  C.全方位推进 D.梯次推进

  34、新时期爱国统一战线的性质是( )

  A.爱国主义性质的 B.社会主义性质的

  C.人民民主性质的 D.政治联盟性质的

  35、对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是( )

  A.独立自主,自力更生 B.公平合理,互惠互利

  C.相互尊重,和平共处 D.友好往来,增进了解

  参考答案

  1.A 2.A 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A

  11.C 12.C 13.D 14A 15.C 16.C 17.D 18.A 19.A 20.C

  21.B 22.C 23. B 24.C 25.D 26.B 27.A 28C 29.C 30.B

  31.A 32.D 33.C 34.B 35.A

  以上是关于2021年北京成考专升本政治考前冲刺试题及答案(1)的相关资讯,考生如果想获得更多关于北京成考相关资讯,如北京成考试题题库、成考复习资料、成考学习方法、成绩查询、备考资料等相关信息,敬请关注北京成考网。(http://www.cdshldbx.com/)

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 北京成考网 [http://www.cdshldbx.com/]
本文关键词: 北京成考专升本政治  
本文地址:http://www.cdshldbx.com/show-2344-4035-1.html

北京成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2020北京成考专升本《大学语文》专题模拟训练:选择题

下一篇:2021年北京成考专升本政治考前冲刺试题及答案(2)

北京成人高考提升便捷服务

距2021全国成人高考:仅剩

-5

【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。