• 欢迎您访问北京成考网,本站为民间交流网站!  今天是2022年05月18日星期三
  • 北京成考网提供北京各院校成考辅导报名,咨询电话:17702222560
城市:
成考系统:

考前辅导

成考书城

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:北京成考网 > 复习资料 > 专升本 > 2021北京成人高考专升本《政治》历年真题(一)及答案解析

2021北京成人高考专升本《政治》历年真题(一)及答案解析

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-07-10 06:31:25 来源:北京成考网
作者:郑老师
1.认为意识一性、物质第二性的哲学属于()
 
A.唯物主义
 
B.形而上学
 
C.唯心主义
 
D.不可知论
 
2.运动是物质的存在方式和根本属性,这是()
 
A.形而上学唯物主义的观点
 
B.庸俗唯物主义的观点
 
C.朴素唯物主义的观点
 
D.辩证唯物主义的观点
 
3.下列各项体现唯物辩证法的总特征的是()
 
A.联系和发展的观点
 
B.量变和质变的观点
 
C.对立和统一的观点
 
D.本质和现象的观点
 
4.下列各项体现矛盾双方相互依存和相互转化思想的是()
 
A.近朱者赤,近墨者黑
 
B.千里之行,始于足下
 
C.物极必反,相反相成
 
D.欲擒故纵,声东击西
 
5.正确处理独立自主、自力更生与对外开放关系的哲学依据是()
 
A.世界的物质统一性原理
 
B.本质和现象关系的原理
 
C.原因和结果关系的原理
 
D.内因和外因关系的原理平
 
6.唯物主义和唯心主义在认识论上的对立表现为()
 
A.可知论和不可知论的对立
 
B.反映论和先验论的对立
 
C.经验论和唯理论的对立
 
D.一元论和二元论的对立
 
7.与感性认识相比较,理性认识的特点是()
 
A.直接性和形象性
 
B.生动性和具体性
 
C.丰富性和多样性
 
D.抽象性和间接性
 
8.在一定条件下,人们对客观事物的发展过程及其发展规律的正确认识总是有限的、不完全的。这说明真理具有()
 
A.absolute性
 
B.客观性
 
C.相对性
 
D.一元性
 
9.下列各项属于社会意识形态的是()
 
A.政治制度
B.自然科学
C.政治思想
D.思维科学
 
10.社会基本矛盾有两对,一对是经济基础和上层建筑之间的矛盾,另一对是()
 
A.生产力和生产关系之间的矛盾
 
B广大群众和少数统治者之间的矛盾
 
C.     人口众多和资源贫乏之间的矛盾
 
D.剥削阶级和被削阶级之间的矛盾
 
11.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧在于是否承认()
 
A.普通个人的历史作用
 
B.人民群众对历史发展的决定作用
 
C.杰出人物的历史作用
 
D.思想理论对历史发展的引领作用
 
12.近代中国半殖民地半封建社会best主要的矛盾是()
 
A.帝国主义和中华民族的矛盾
 
B.封建主义和人民大众的矛盾
 
C.农民阶级和地主阶级的矛盾
 
D.工人阶级和资产阶级的矛盾
 
13.毛泽东“工农武装据”思想包含土地革命、武装斗争和农村革命根据地建设三个方面,其中土地革命是中国民主革命的()
 
A.重要武器
 
B.主要形式
 
C.战略阵地
 
D.基本内容
 
14.毛泽东提出,坚持武装斗争必须建立一支人民的军队,这支军队的唯一宗旨是()
 
A.坚持党对军队的absolute领导
 
B.执行严格的革命纪律
 
C.注重思想政治教育
 
D.坚持全心全意为人民服务
 
15.我国新民主主义社会的重要特征是()
 
A.长期性
 
B.稳定性
 
C.独立性
 
D.过渡性
 
16.党对资本主义工商业的社会主义改造,采取了一系列从低级到高级的过渡形式其中高级形式是()
 
A.委托加工
 
B.公私合营
 
C.统购包销
 
D.计划订货
 
17.中国特色社会主义理论体系形成的时代背景是()
 
A.和平与发展成为时代主题
 
B.汲取其他社会主义国家兴衰成败经验教训
 
C.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践
 
D.总结我国社会主义建设正反两方面历史经验和改革开放以来新鲜经验
 
18.马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是()
 
A.中国特色社会主义理论体系
 
B.毛泽东思想
 
C.社会主义改革开放理论
 
D.社会主义革命和建设理论
 
19.马克思主义中国化理论成果的精髓是()
 
A.以人为本
 
B.群众路线
 
C.实事求是
 
D.独立自主
 
20.  社会主义的根本任务是()
A.解放和发展生产力
 
B.实现人的自由而全面发展
 
C.实现共同富裕
 
D.实现人的平等而全面发展

答案:

1.【答案】C
 
考情点拨】本题考査了唯心主义的概念。
 
2.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了辩证唯物主义关于运动与物质的关系的观点。
 
3.【答案】A
 
【考情点拨】本题考査了唯物辩证法的总特征。
 
4.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了唯物辩证法的对立统一规律。
 
5.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了内因和外因的辩证关系原理。
 
6【答案】B
 
【考情点拨】本题考査了唯物主义认识论和唯心主义认识论。
 
7.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了理性认识的特点。
 
8.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了真理的相对性。
 
9.【答案】C
【考情点拨】本题考查了社会意识形态。
 
10.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了社会基本矛盾。
 
11.【答案】B
 
【考情点拨】本题考査了唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的分歧。
 
12.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了近代中国半殖民地半封建社会best主要的矛盾。
 
13.【答案】D
 
【考情点拨】本题考査了土地革命和中国民主革命的关系。
 
14.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了人民军队的唯一宗旨的内容。
 
15.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了我国新民主主义社会的重要特征。
 
16.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了党对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式
 
17.【答案】A
 
【考情点】本题考查了中国特色社会主义理论体系形成的时代背景。
 
18.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了中国特色社会主义理论体系。
 
19.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了马克思主义中国化理论成果的精髓。
 
20.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了社会主义的根本任务。
 
  以上就是(2020北京成人高考专升本《政治》历年真题(一)及答案解析)的全部内容想获取更多关于北京成人高考专升本相关资讯,如北京成人高考报名指南、招生专业、常见问题、报考条件等,敬请关注北京成考网
 

成考倒计时

150

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 北京成考网 [http://www.cdshldbx.com/]
本文关键词: 北京成人高考  
本文地址:http://www.cdshldbx.com/show-2348-2372-1.html

北京成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2021年北京成人高考专升本英语复习指导:记忆主题句

下一篇:2021北京成人高考专升本《政治》历年真题(二)及答案解析

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:朱老师、吕老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年北京成考高起本《历史地理》通关视频 张老师 36课时 查看详情
2021年北京成考高起点《数学》通关视频 周老师 36课时 查看详情
2021年北京成考高起点《英语》通关视频 何老师 36课时 查看详情
2021年北京成考高起点《语文》通关视频 缪老师 36课时 查看详情
2021年北京成考专升本《大学语文》通关视频 雷老师 36课时 查看详情
2021年北京成考专升本《英语》通关视频 吴老师 36课时 查看详情
2021年北京成考专升本《艺术概论》通关视频 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:朱老师、吕老师、郭老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

北京成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

北京成人高考提升便捷服务

【2022年成考辅导报名】

距2022年北京成人高考:预计

10/15/2022

北京成考在线报名 北京成考辅导报名

【请广大提前备考!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。